Просто пример из жизни

Двор-колодец, многоэтажные панельные дома. Лето. Как наступает ночь, во дворе, на лавочках за столиками, на детской площадке собирается толпа - песни, крики, смех, возня.
Слышимость удивительная, вплоть до страстного нечленораздельного шепота отдельных товарищей этажа так с 10-12 (при открытом окне).
Проходит неделя, возмущение жильцов доходит до критической точки.
После нескольконощных диалогов (ночь, шум раскрываемого окна, крик "да заткнитесь вы козлы, люди спят!!" vs ответы "гуляющих" в таком же поэтическом стиле), вызовов полиции (через полчаса-час приезд стражей, короткий диалог, 15-ти минутное затишье, а потом продолжение банкета c новым уровнем громкости) - было решено собрать собрание жильцов двора.
Собрались. После дружного выплеска 'праведного гнева', обмена горящими взглядами, улыбками, и захлестнувшего всех чувства единства в борьбе за ..., наступил катарсис, и вдруг первоначальный настрой "пресечь беспредел любой ценой" сменился каким-то общим надуровнем осознанности, что эти люди явно младше по эволюционному развитию и похоже не сильно соображают, что делают - и все как-то в едином порыве пришли к выводу, что с ними надо как с неблагополучными детьми - строго, но с принятием их ситуации - т.е. все те же действия, но с другим отношением, с другой подачей. Удивительно то, что всех присутствующих разом осенил такой подход, и все его приняли.) А дальше результат.
Ночь. Собирается тусовка. Открывается несколько окон, идет спокойное объяснение почему людям лучше уйти в другое место, о вынужденных действиях, в случае, если они останутся. 5 минут и тусовки нет. Нет день, два, три. На четвертый - приход, объяснение, уход. Всё. Больше по ночам никто не приходит. А жильцы как-то теплее стали друг к другу относиться, здороваются друг с другом с большей радостью).
Даже интересно, что это была за коллективная обучающая программа?)