В сущности, Шторм прав - нередко такого типа учения опастны.
И то, что за них берутся в серьез люди новые в эзотерике ... тут риск значительно ростет.
Во первых, потому, что человек по началу и верит и не верит - то есть, поверить он готов и ему любопытно, произошло бы да хоть что нибудь... но что от чтения каких то книжек , принятия каких то тезисов и идей и даже от выполнения разных "упражнений" может что то нехорошее произойти... в это поверить сложнее. Проще свести к самоубеждению. Незамечая последствий можно зайти очень далеко - а многие авторы, из более толковых, стараются как раз позитивную сторону сделать доступной, доказуемой - в самом начале. Если кто и пишет о возможном риске и/или посдледсвиях (такое бывает ) - то уже далеко за середину, ближе к концу. Иносказательно. Между строк. А если в начале все идет хорошо - то начинаешь верить автору, принимать его парадигму и мироописание, соглашатся с ним... хотя в книге то написать можно ВСЕ, что угодно - может у него самого то дела не айс..
Во вторых, если и происходит нечто негативное или даже опастное, то без сенсорики и опыта трудно сопоставить какие то события в "реальном" мире с тем, что читаешь и пробуешь из "эзотерической книжки" (то, что меняется постепенно мышление и отношение к миру человек может не заметить). Даже замечая корреляцию можно это отфильтровать, не желая прерывать "интересный эксперимент" (а часто по началу все из этой серии именно так и видится по началу, особенно "только-что-не-верящим").
В третьих, в социуме человек конечно сталкивается за свою жизнь с людьми ...не самыми нравственными, зачастую - криминалом, жуликами... но все же подавляющее большинство людей уверенно, что среди бела дня их на улице (хотя бы в центре города) не ограбят, не огреют кирпичем по голове на глазах изумленных прохожих. Так как их, как ни как, все же защищают нормы, законы, структуры , следящие за их исполнением...что же до мира "эзотерики для начинающего" - то ничего подобного для неофита нет. И "кинуть" его может всякий , урвав его доверие , и практически безнаказанно. По крайней мере, никто его, по умолчанию, не защитит (если у него нет товарищей в теме, конечно). .. многие авторы на страницах своих книг любят казатся эдакими альтруистами, "правильными мужиками", всеобщими благодетелями и.т.д. Ну так в моей книге и я могу написать, что у меня 9 пальцев на левой ноге... если "паства" прется, "пипл" хавает и подсаживается а книги скупают..не стоит так наивно заблуждатся.
А сектантами и фанатами (всех мастей) не рождаются, а становятся.
_________________ Тигру надо жрать, Порхать - пичужкам всем, А человеку - спрашивать: ''зачем, зачем, зачем?'' Но тиграм время спать, Птенцам - лететь обратно, А человеку - утверждать, Что все ему понятно.
|