prometeus писал(а):
В целом определения Верещагина в "Освобождении" и в "Эгрегорах человеческого мира" можно принять за основу, добавив недостающее.
Мне, на пример, кажется, что эгрегоры образуют не только люди, но и ЛЮБОЙ разум, имеющий потребости и способный распоряжатся энергией.
Думаю, что так оно и есть. Ведь есть же эгрегоры голода, страха, продолжения рода. Действуют они весьма примитивно, но довольно эффективно. А степень развитости эгрегора может зависеть от процента элементов, имеющих некий уровень интеллекта, соответствующий именно человеку (интеллект животных делает эгрегор более грубым, простым), если же в дело формирования эгрегора включается человек, думаю, что, скорее всего, он умудряется включить в его структуру не просто стремление, желание, энергию, но и часть виртуалки. А это уже прямой путь к осознанности. Недаром же многие из этих тварей так стремятся поглотить хотя бы часть личности, виртуалки и души (весь кристалл, если он есть, конечно) человека после его смерти. Могу и ошибаться)...