I Wendy писал(а):
Меня задело...
Человек,рассказавший миру о практическом вольпинизме и воплотивший его в жизнь,говорит в последнем интервью:
" Я... потерял смысл.
Я не знаю, что мне делать. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать."
---------------------
Есть выход из кризиса пожилого возраста?....Другой выход...
так, я бы вот сразу разделила тему
1. постановки глобальных целей (и кто там что первый сделал на этом поприще)
и
2. собственно потерю смысла жизни человеком вообще, и как частности, потерю этого смысла в пожилом возрасте, по достижении изобилия, которого в этой жизни не исчерпать
1. полезла смотреть чо такое этот вольпинизм
кроме статьи ББ (честно ее пробежала), нашла вот такое более менее для меня понятное:
Цитата:
Если по существу, то вольпинизм - это умение ставить и достигать великие жизненые цели (в частности денежные, связанные с богатством). Основные идеи вольпинизма: цель должна быть не просто большой, а огромной; надо все время поднимать планку цели, стремиться к большему; надо браться за большие проекты, а не вязнуть в мелочах; надо как бы на время забывать о цели, а "тащиться" от самого процесса ее достижения и т.д. и т.п. Советы БАБа в принципе неплохие, но и ничего оригинального... На мой взгляд, так лучше прочитать какую-нибудь толковую книжку по тайм-менеджменту - там будет все то же самое и более понятно, и более подробно и более четко изложено.
Вольпинизм - термин, приписываемый "великому и ужасному" БАБу (Борису А.Березовскому). Сам термин произошел от объединения "воли" и "альпинизма".
И я присоединюсь к мнению из данной цитаты - что было бы неправильно считать Березовского первооткрывателем
я имею в виду саму тему постановки и достижения большой или громадной цели и сам процесс ее достижения , веру в свои силы и прочее
потому что я например , вообще бесконечно далека от того мира,в котором жил и вращался данный товарищ, а вот про данную тему и слышала и читала много где, и не у него
поэтому пиетета к нему как к автору не испытываю
опять же по незнанию области вращения олигархов не буду ничего по этой теме обсуждать
Но сильно сомневаюсь, и не верю, что чел сам ушел, а все что сейчас муссируется в прессе - очень неубедительно звучит
мое личное мнение - ему помогли, а кто , за что и как - без понятия
2. Теперь второе
почему нужно как-то проникнуться, что пожилой олигарх потерял смысл жизни ? (даже если это так)
я вот помню как у нас на заводе как-то ушли из жизни прямо один за другим, несколько пенсионеров, которые и на пенсии работали - работали, и
жили пока за трубу заводскую держались, хотя и ругали порядки и грозились пойти на отдых - вот как раз после проводов почетных наконец (по собственному согласию причем, мол, устали уже) - бац, месяц-два, и умирали эти пенсионеры, в ванне, в постели собственной
вот мне ближе поговорить про вообще потерю человеком смысла жизни и неумение его найти в других областях
Цитата:
Вот ситуация: закрылся путь и открыт он быть уже не может- спортсмен уходит из большого спорта,к примеру..Прежние цели более недостижимы, а новых нет...Как их наформировать себе, новые цели,-причем в новой личностной реальности и с меньшим энерго-запасом?
Особую остроту,как я понимаю,приобретает эта проблема в пожилом возрасте- когда снижение личного потенциала ОБЪЕКТИВНО ...
вот в том и дело - в солидном возрасте сложней отойти от старых привычек и стереотипов, и так же трудно услышать других людей, которые рядом - а так тоже бывает довольно часто
Людям свойственно зацикливание на своих проблемах и узком диапазоне того привычного и понятного
хотя если брать как пример спорт - есть смежные области - в которых легче перестроиться - например пойти в тренеры, или получить второе образование (близкое или далекое тому же спорту - например спортивный журналист)
было бы желание , и те, кто не желает сидеть на попе ровно, кто понимает что все течет , все меняется, - находят силы пинануть себя под зад и пойти осваивать новое (вот помню, бабулю показывали русскую, она на велике проехала Россию из конца в конец, тоже лет в 67 или больше ей было - вот пожалуйста)
а как правило, в таких ситуациях, о которых зашла речь - оказываются люди, которые НЕ хотят меняться, Не хотят перемен, Не принимают изменения в мире...
им было хорошо и привычно и они не могут смириться с тем, что мир меняется - яркие примеры мы наблюдаем каждый день
Теперь что касается целей с замахом на несколько воплощений - я помню, Олег где-то писал о том, каков смысл развивать таланты или способности, которых вроде бы у человека нету
Олег я прошу прощения, если я что-то переврала, я своими словами:
Но там было у тебя сказано, что даже если как говорится "медведь на ухо наступил", а петь хочется , но надо этим заниматься и развивать в себе , тогда в следующем воплощении эти способности будут проявлены уже ярче
то есть в любой деятельности имеется смысл, даже если он сейчас может быть не виден