Смотрел концерт Мику Хацуне, а голова рвалась от свежих мыслей. Эта виртуальная девка одним своим видом рассказала мне больше, чем эта масса живых, но нихрена не понимающих окружающих людей.
Имея бОльшую часть жизни весьма агрессивное окружение, тело давно среагировало само помимо воли, выработав привычку не смотреть в глаза людям и близорукость. Осталась задачка понять для себя самого - зачем же нужны глаза и из чего состоит секрет остроты зрения.
В агрессивной среде агрессивные элементы ищут жертв. И ищут они их по глазам. Явно при этом используется животный инстинкт, который у всех есть. Прямой контакт при взгляде даёт невербальную информацию и её дешифровать и осознать буквально не всегда легко. Разве что сделать вывод - можно ли нападать или это опасно.
Однако, если мы посмотрим даже на культурные выражения вроде американских мультиков - оно там уже есть в виде увеличения глаз от страха, долларов или сердечек в глазах - это то, что лежит на поверхности.
Однако, когда система сбита несколько десятков лет назад в угоду простому выживанию - как можно понять смысл и суть взгляда, когда и глаз-то толком не видишь, а если видишь, то рефлекторно отводишь взгляд?
Вот и остаётся только смотреть на виртуальную девку с глазами в лучших анимешных традициях. Мимика там небогатая, но даже простые подмигивания, закрывание глаз и рот, дающие в сумме выразительность даже меньшую, чем у набора форумных смайликов, в динамике оказывается штукой, весьма доходящей до мозга.
Осознать большинство страхов можно лишь побывав по ту сторону - в здоровом состоянии. И я уверен, что вокалоиды даже ещё получше, чем аниме, могу помочь людям восстановить зрение. Дело лишь в методиках, а над этим я думаю.
Секрет в том, что когда глядишь на лицо и видишь, что мимика и жесты говорят тебе столько, даже безо всякой "энергетической" составляющей, начинаешь понимать, что глаза даны именно для того, чтобы смотреть на людей. На красивых девчонок, например

. И это ощущение вызывает любопытство.
В-общем есть над чем сильно подумать.