Живица
Традиционное применение Живица – это смола деревьев хвойных пород. В стародавние времена заметили люди – как кровь у человека бежит, так бежит живица у деревьев. Потому и называли смолу - живица. Жива, Живага – богиня жизни у древних славян. Живица – сок жизни дерева. Брали её поздней весной да на заре лета, когда проснувшаяся земля радостно раскрывала цветы и травы буйно колосились в лугах. Искали здоровые, толстые деревья, сильные и гордые, высоко протянувшие свои зеленые ладони в небо. Брали добровольно отданную кровь дерева, без насека, как сейчас практикуется, благодарили дерево за жизнь, им даденную, за исцеление и помощь, веря, что не оставит своей милостью Жива-Живага, вдохнет жизнь в тело квелое, поднимет с одра. Да и не могло быть иначе - живица 99 хворей лечит, да и сотую прочь изгоняет. Верили люди, что не только хвори гонит кровь древесная, но восстанавливает жизненные силы человека, передавая часть своей души. Мешали её с медом, салом, прополисом, травными вытяжками и применяли лекари бальзамы да зелья от 999 хворей. Говорили, что разжижает она кровь, понуждает её весело бежать по жилам, снимает лихорадку, гонит паразитов из тела, помогает при легочных заболеваниях, онкологии, изгоняет заразу прочь, лечит катаракту… Лесорубы да охотники исстари используют целебные свойства живицы. Нету под рукой аптечки – вместо бинта да пластыря клади на рану чистую смолу. Заболели в тайге зубы, разломило поясницу, заныли суставы – мажь больное место смолой да ступай себе с Богом. А придешь в избу – разведи самогоном смолу да растирай до времени болячку и уйдет боль без следа. А на гнойные раны накладывай истертую с воском и салом медвежьим перетопленную смолу и очистится рана и зарастет как должно. А то изотри кровь пихтовую с прополисом, дегтем, медом да воском и мажь больное место, и исцелится оно. Грызет тебя хвороба легочная да кровью харкаешь – пей в молоке кровь пихтовую, растирай грудь, смешав с медом да воском, и будешь здрав. Завелась жаба грудная – так гони её живицей кедра сибирского, смешав с маслом кедровым да пей по времени и будешь здрав. Помутилось в мозгах, свет белый смешался, шум в ушах да головные боли измучали – ступай к кедру, возьми крови его, смешай с маслом кедровым да пей и здрав будешь. Шли века и забыли люди милость своей земли… рассматривает современная наука кровь древесную лишь как сырье для производства скипидара да канифоли, забыв былые рецепты да составы, забыв опыт лекарей да целителей древних. Нет почти серьезных исследований по изучению целебных свойств живицы, нет, несмотря на то, что многие современные врачи используют её в составах мазей и других зелий лечебных.
Лечебные свойства живицы По составу своему похожа кровь древесная, для всех живиц характерно сильно выраженное заживляющее, антисептическое, обезболивающее действие. Однако, есть и различия: Живица кедра сибирского – это прекрасное средство для стимуляции и восстановления обменных процессов и кровообращения в головном мозге, улучшает интегральную деятельность мозга, особенно при атеросклерозе, травмах и других заболеваниях с явным нарушением мозгового кровообращения (нарушение памяти, внимания, речи, головокружения). Может быть использовано при депрессивных состояниях, в геронтологической практике, старческих деменций, в том числе болезни Альцгеймера. Нормализует сердечную деятельность, в том числе при инфаркте миокарда. Целесообразно применение при гипоксии мозга, вызванной острыми вирусными и микоплазменными инфекциями, например, вирусом клещевого энцефалита. Имеются данные о профилактическом действии при опухолевых заболеваниях: усиливает чувствительность опухолей к лучевой и химиотерапии. Живица пихты сибирской- это природное средство для борьбы с различными инфекциями. Прекрасно может заменить часть современных антибиотиков. Незаменимо при инфекционных и неинфекционных поражениях слизистых оболочек полости рта, пищевода, желудка, кишечника, носоглотки и влагалища (гастриты, язвы желудка и кишечника, ангина, грипп, гайморит). Очищает кожу от угревой сыпи, фурункулов и карбункулов. Может быть рекомендовано при обработке слизистой влагалища при молочнице. Обладает выраженной противоопухолевой активностью. Живица лиственницы - это природное противопаразитарное средство, в старину широко известное, ныне, к сожалению, практически забытое. Может быть использовано при лямблиозе, амебиазе, против круглых и ленточных глистов. А если применять живицу наружно, то можно легко избавиться от чесотки и педикулеза.
Косметическое применение живицы Использование живицы в косметических средствах обусловлено в первую очередь её выдающимися противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. В уходовые средства для проблемной кожи добавление живицы пихты позволит снять воспаление и ускорить регенерацию тканей. В средствах для вялой возрастной кожи добавление живицы кедра сибирского позволяет укрепить сосуды и повысить тонус кожи. Добавление живицы лиственницы и сосны в средства для кожи с поражениями псориазом и экземой позволит снять воспаление, зуд и ускорит заживление и отшелушивание струпа.
Дозировки и способы применения живицы Так как живица является сильнодействующим природным средством, то концентрация для уходовых средств должна быть не более 3-5%, для лечебных препаратов наружного применения – не более 50%, для препаратов внутреннего применения – не более 5% доли в растворе. Целесообразно приготовление для применения раствора живицы в масле исходного дерева либо с учетом целей применения: кедровом, облепиховом, календулы, расторопши.
|