virineya писал(а):
У меня легкий вопрос к курящим. И чего я его раньше не задала.
есть ли какой-то кайф или облегчение или другой положительный эффект от выкуренной сигареты ?
по алкоголю понятно - там сразу эффект.
А вот от сигареты - какие ощущения ?
"Положительным" я бы этот эффект всё-таки не назвала.
Но кайф бывает - например, после того, как поплаваешь в море этак далеченько, выйдешь на бережок, растянешься на берегу или просто усядешься поудобнее, глотнешь пива или даже просто минералки и сделаешь пару затяжек - вот странно, не должно было бы приносить удовольствия, а приносит (если ты о положительном эффекте в смысле положительной эмоции - то ну разве что))))
Ну и в аналогичных ситуациях...
Всё относительно, конечно, но если всё шибко раскладывать по полкам, то многое из того, что приносит удовольствие, либо вредно, либо аморально, либо ведет к набору веса (перефразированная (с))

А еще я вот что вспомнила - кстати, и где-то об этом читала: удовольствие приносят только первые 2-3 затяжки, если бы курильщик на этом останавливался (то есть курил только пока сигарета приносит удовольствие, а остальную часть выбрасывал). то количество сократилось бы автоматически. Часто курится на автомате - за компанию, по случаю и т.д. - вот мой знакомый, бросивший курить, больше всего страдал зимой, пока прогревал машину с утра, ибо в это время он раньше закуривал... На автомате оно идет во многом...