Миша, спасибо

за вот это
Цитата:
Что нравится нам мужикам: (смотря на себя естественно) чтобы нам дали спокойно смотреть телевизор, почитать что нить ненужное в интернете, а когда появляется активный ребенок, то это начинает раздражать.
потому что скажи это я - точно бы кое-кто не услышал, а просто обиделся
Akari писал(а):
Но, блин, сперва нужно хотя бы отсутствие жёсткого кризиса. А этого как раз не дано.
Вот насчет мультиков - есть такой старый добрый мультик "Паровозик из Ромашкова"
там паровозик все время задерживается , чтобы полюбоваться то на цветы , то на закат , то еще не помню на что , и на упреки пассажиров , что они опаздывают... на час, допустим , отвечает: "Но если мы не увидим, как расцветают первые весенние цветы, мы опоздаем на всю весну...."
так вот дети ... они так устроены, что им все надо давать вовремя ( и я не про таблетки и пустырник сейчас говорю) .... а то можно опоздать на всю ребенкину жизнь
все мы не железные и устаем и болеем и порой не хочется рано вставать и много чего нет сил
а эти дети , кажется никогда не устают (хотя могут беситься и носиться и требовать играть или читать и вдруг засыпают с ложкой в рту моментально) А могут и дождаться когда мама (папа) уже книгу читает - читает и похрапывать начинает над ней ... тогда его тормошат и говорят "ну ты чего??? спишь? а сказку дочитать? "
Извини, Акари, за многословие в твоей теме, но мне проще на конкретике - все самое важное в жизни состоит из таких незначительных мелочей, что мы только потом понимаем как они были важны ... а бывает слишком поздно
у нас одно время была "Приключения Буратино" в картинках - там на каждой странице по одному предложению и мы на ночь читали ее несколько месяцев вдоль и поперек - я думала вообще не смогу слышать про Буратино
но дело такое, что детям в каждые свои годы требуется разного внимания - в год можно ребенка увлечь довольно простыми вещами, но в то же время ему надо больше улыбаться , ты ему не объяснишь логически , что ты устал или у тебя кризис , ему надо сюсюкать и создавать настроение , если родители не улыбаются - то ребенок это понимает просто - его наказывают , он плохой , а почему - он не понимает, мал
а в шесть лет ребенку нужно уже совершенно другое качество общения
это довольно простые вещи и они как бы сами собой подразумеваются нами, взрослыми , но мы это упускаем в каждом конкретном случае , когда нам хочется одно в данное время а ему надо именно сейчас рассказать как Петька в садике дергал за косичку, или совершенно срочно нужно узнать почему ветер: потому что деревья качаются, да?
пример типичный для абсолютного большинства семей -
замечали, как дети могут повторять вопрос очень долго?
с одной интонацией или каждый раз все громче и может еще и толкаться начинает или стулом гремит
привлекает внимание
а родитель слышит прекрасно, но полагает что этот все ерунда и если он промолчит, то дите сообразит какое оно глупое что лезет с глупыми вопросами и оно отстанет
и если еще помолчать то потом уже его никто не будет тормошить
(ну и кто тут глупей? )
а ребенок хочет получить ответ - ему это важно (одному важно сам ответ как знание, другому важно обратить на себя внимание , ему кажется что его все забыли, третьему еще что-то)
и что дальше ? дальше - либо его отфутболивают не самыми грубыми словами ко второму родителю или к бабушке-дедушке

"иди у .... спроси"
либо родитель после долгого молчания ВДРУГ кааак рявкнет : ОТСТАНЬ, Я ЗАНЯТ ЧТО ТЫ ПРИСТАЛ!!!!
ребенка аж относит к противоположной стенке - он испуган и не понимает что он такого сделал (у нас так папа делал, и я потом наблюдала в других семьях )
и дальше бывает еще круче - родитель срочно придумывает любую причину почему он наорал (ты почему не убрал игрушки , ты почему до сих пор не в постели , ты почему не сьел весь суп ...сколько можно говорить!!!! и т.д.)
а потом думаем чего у него по ночам энурез или заикание вдруг
это лирическое отступление было
Я хочу сказать, что даже усталость не причина орать на детей или их избегать - ведь вот Миша правильно сказал - можно в этом возрасте договариваться , и давайте не забывать про ИГРУ - ведь дети очень легко могут переходить от слез к смеху и пока еще могут легко прощать и забывать
можно многое переводить в игру (даже если тебе неинтересно именно в это играть, но больше некому , можно и притвориться ненадолго, что тебе интересно) , НО, сперва можно договориться, сказать милая, давай сделаем так - сейчас мы покушаем и поиграем с тобой одну партию, или десять минут или что там еще - определить промежуток , а потом папа займется тем-то и тем-то , а ты поиграешь сама
Иногда детям даже бывает достаточно время от времени поддакивать, когда они что-то показывают или повосхищаться и они сами увлечены (но главное - папа или мама вот они , рядом и они любят, потому что они слушают и слышат ... и реагируют )
Самое главное - определить приоритеты, хотя бы примерно , в том числе и в том к чему придираться к ребенку - что принципиально важно , а что можно и простить или разрешить
например если ребенок вырывает руку когда вы гуляете на детской площадке или в парке , это одно , а если при переходе через дорогу - другое
но это надо объяснить и предупредить, что на дороге никаких игр - иначе получит по попе
и не надо ругать и материть - но нужно твердо это сказать и выполнить обязательно
Моя дочь например , любила вырывать обещания и потом с живой не слазила "Ты же обещала!!!"
это приучило меня не давать обещаний лишь бы она в данный момент замолчала и отстала , а сперва сказать не знаю, надо подумать.
приходиось часто говорить: вот я могу тебе обещать сделать как ты просишь , если ты будешь вести себя так-то , или слушать когда я тебя прошу , или что-то еще , что входит в обязанности какие-то у ребенка - например не буянить в садике, а если ты нарушишь свое обещание, то я не стану выполнять свое и потом , моя милая не обижайся
Потом самое главное проявить постоянство в своих действиях , ибо сперва будет проверка обязательно , даже это у ребенка неосознанно происходит
Потому что любовь к детям не только проявляется в том, что ты сильно радуешься ей все 24 часа, а в том что она тебе доверяет и она тебя не боится ( в том смысле что не продиктованы ее действия чисто страхом что от тебя неизвестно чего ждать )
В то же время , когда вот так выравниваются взаимоотношения , то как раз такие вещи как уставший или заболевший папа - потом гораздо проще понимаются и различаются ребенком - когда можно приставать, а когда нужно папу пожалеть и дать ему отдохнуть
тогда и идут эмоции жалости (=любви в данном случае) к родителю - обратная связь идет (я надеюсь ты будешь приятно удивлен в один прекрасный момент)
ну вот как-то так
терпение нужно