kst-info писал(а):
Говоря так, я имею в виду то, что всевозможные психологические приемы воздействия на мышление людей давно отработаны и хорошо известны. Для этого в основном используются, например, суггестивные практики вербальной коммуникации, а также применяются специфические визуальные и аудиальные символы. Их основная задача состоит в том, чтобы произвести воздействие на осознанное мышление людей, а в некоторых случаях, вызвать эффект трансформации их сознания, в так называемые измененные состояния.
А основное отличие, заинтересовавших Вас, приемов и практик, которые могут быть условно отнесены к области «политической эзотерики», заключается в том, что для этого используются, в первую очередь, специфические практики именно невербальной коммуникации.
Их реализация осуществляется не суггестивным, а иным образом и «носителями» информации в таких практиках оказываются особые вибрационные состояния и «попутно» применяются практики их «наложения» и их ментальной «подстройки и синхронизации» с аудиторией.
За счет этого люди, которые подвергаются такому воздействию, не осознают этого. Однако при этом у них происходит, например, изменение их эмоционального состояния. А также на подсознательном уровне мышления у этих людей, формируется их новое внутреннее ощущение личной сопричастности к тому или иному политическому сообществу. А дополнительная эмоциональная «привязка» к одному из таких сообществ обеспечивается и закрепляется за счет всевозможных политических ритуалов, в которых, в том числе, используется специфическая наглядная партийная символика.
Все это по совокупности позволяет сформировать, пролонгированный во времени эффект личной и эмоциональной «включенности» человека в деятельность конкретного политического сообщества. При этом, сам такой человек перестает адекватно воспринимать происходящие события, а исходит из того, что в любых обстоятельствах правы только его однопартийцы. А все «остальные» или заблуждаются или они вообще являются его врагами.
Вот почему уже в тексте своей первой публикации я обращал внимание участников форума на то, что для «политической эзотерики», «объектом» основного воздействия ее практик является, отнюдь, не мышление человека. А их воздействие направлено, и оно осуществляется на эмоциональном, энергетическом и, в том числе, даже на биологических уровнях организма человека в целом.
Решить такую комплексную задачу, например, приемами и методами, существующими в современной психологии, не представляется возможным. Именно поэтому в последнее время оказались востребованы практики, относящиеся, к так называемой «прикладной» эзотерике, а также всевозможные мистические обряды и ритуалы. И политическая эзотерика стала, образно говоря, одним из «полигонов» для осуществления различных опытов и экспериментов в этом направлении.
Напоследок, чтобы снова излишне не перегружать участников форума «чрезмерным количеством букв», я вкратце отвечу господину Utkin на его вопрос по поводу моего ника kst-info. Аббревиатура «kst» сформирована из нескольких согласных букв моего имени. Так что никакого «зашифрованного послания» она в себе не содержит. А приставка «info» возникла в связи с тем, что я действительно иногда выставляю в сети некоторые свои информационные сообщения.
С уважением ко всем, KST-INFO.
Диалог труднее завершить, чем поддерживать, если это диалог
Если аббревиатура это ф.и.о., то все ОК, на мой взгляд.
Учитывая специфику владельца форума
Не оспаривая ничего в тексте, всеж хотелось бы еще хотя бы одного уровня фокусировки главного вопроса темы.
Большинство социальных вещей пребывает в неоформленных намерениях, содержащихся, в свою очередь в мемообразных суевериях.
А лучше сказать, в народных приметах социальной погоды.
И, соотв-но, как и все народные приметы, не берущихся ниоткуда.
Когда то все приметы принадлежали той или иной системе наблюдений за той или иной погодой.
Давно уже приравнять сообщество людей и их намерений к природной стихие, и изучать их, в этом ты прав (проще на ты, и мне проще слышать о себе Утя или Уткин, не возражаешь?

)
Т.о. почти все духовные и психологические практики проще считать системами предсказания этой социальной погоды.
Но той погоды, неотъемлемой частью которой является каждый.
В такой системе особое значение приобретает предсказание, - пророчество иначе.
Недаром, высшими духовными лидерами современных религий являются предсказатели - Пророки.
Пророки видят Предназначение, игру Бога, и через погоду определяют человека.
Собссна, все массовые психовоздействия и психореакции нацелены на одного, и с тем на каждого человека.
И именно в кач-ве предвосхищения, и предопределения его неоформленного намерения.
Наиглавнейшую роль в нынешней ситуации начинает играть выяснение силы и направления намерения, если мы хотим так или иначе повлиять на погоду.
Причем воздействовать на нее может каждый, в эпоху тотальной интернетизации.
Как прекрасно показывает опыт недавних арабских дурдомов.
Когда то я читал труды академика Л.П.Гримака, знаменитого советского психопрактика спецслужб.
Так вот, в чем то он предвосхитил, а в чем то совершенно напрасно тревожился за судьбу советского социума.
Просто он не ощутил силы интернета, никто ее не мог ощутить в те времена.
Кроме тех, кто двигал саму идею интернета.
...в общем, это разговор надолго, если вникать в доступную память, и попробовать выстроить значимые события в историю коммуникационной революции человечества.
Можно спорить о многих вещах, но то что она уже произошла - это неоспоримый факт.
А коль скоро резко изменилась сама стихия формирования и распространения погоды, то и эзотерика приобрела новые фичи и черты.
Кой какие вещи, считаю, надо оставлять фундаментальными.
К примеру, форматы форумов.
Это намного лучше работает, чем ставшие дебильными опросники центров общественного мнения и всяких там Левада-центров.
Контроль мнений стал намного проще, формирование социальных намерений стало сложнее.
А в целом, объема и точности пророчеств не стало больше.
Лжи и правды ровно столько же, что с интернетом, что без интернета.
Комп не формирует картинку в голове человека, комп лишь уведомляет, или передает эту картинку.
Владение способностями делает человека лишь более потентным, но никак не талантливым.
И нет пока пророка нового века, поскольку нет человека несущего правду.
Арабские сносы режимов, попытки оранжевых революций и навальных белых ленточек - это попытка снести текущий режим методом устройства информационного сквозняка.
Этот метод теперь может сработать, наверное, только в Северной Корее
Все остальные подтянулись по интернету.
Я бы не стал относить эти перетрубации к эзотерике, скорей к информационной психологии.
Проще найти стыковые и интегральные науки, чем пытаться манипулировать истинной мистикой.
Любые средства массовые воздействия легко купируются фото и видео жабами, и каментами в соцсетях.
И веры от этого не прибавляется нисколько.
А уж правды - и подавно, правда противопоказана самой сущности интернета.